Salut
beru,
- Tu les referme avant de les stériliser ou apres?
Avant. La stérilisation consiste à retirer l'air des bocaux.
- Peut-on stériliser des plats préparés (sauce bolo par exemple...)
Bien sur, je cuisine avant stérilisation le coulis de tomates, la soupe, la ratatouille...
- le temps de stérilisation dépend du contenu des pots ou c'est standard?
Du contenu, exemple :
Haricots verts crus, 2h00 d'ébullition, déjà cuits 1h00 à 90°
Carottes crues, 1h30 d'ébullition déjà cuits 1h00 à 90°
Fruits en sirop, 0h30 à environ 80°
Tomates 0h30 à 90°
Courgettes 0h30 à 90°
etc
Si tu les laisses fermés , ils risquent pas d'exploser avec la chaleur ?
Non, avec la chaleur, l'air enfermé dans les bocaux cherche à prendre plus de place
et s'échappe par le joint caoutchouc.
Pendant le refroidissement le vide d'air se fait à l'intérieur, voili voilou
La premiere tof c'est quoi Chris , Chou Daubenton ? Et les deux avant dernieres ?
Dans l'ordre :
Choux brocoli
Carottes, poireaux et plus loin des betteraves
Salades d'hiver (Grenobloise)
Mâches
Bravo
Raoul,
Nous les aimons bien aussi,
métal
Tchao